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Turismo gastronômico é tema de debate na Fita 2021

A 9ª Feira Internacional de Turismo da Amazônia (Fita) promoveu um debate construtivo entre o chef de cozinha paraense Saulo Jennings e a jornalista, pesquisadora e curadora gastronômica paulista Luiza Fecarotta, com um olhar atento ao papel exercido atualmente pelo turismo gastronômico no crescimento da atividade e fortalecimento dos fluxos de visitante, bem como o desenvolvimento da economia local.
“Ninguém vive sem comer. A gente viaja, se locomove e precisa comer. Então se pensarmos como uma necessidade básica do ser humano, por que não transformar isso numa plena expressão de uma cultura e de um povo como um todo? O que nos faz brasileiros? O que nos marca como povo? E a comida é uma dessas expressões mais profundas, nos traduz como brasileiros. É uma forma de entrar em contato com o que a gente é e de contato de uma região para outra, comentou Fecarotta.
Luiza comentou ainda, que do ponto de vista da comida, não necessariamente existe a fronteira geográfica que o turismo trabalha, delimitada e rígida. “Essas manchas de ingredientes se espalham, com uma outra lógica”, disse a pesquisadora.
Para o chef Saulo Jennings é preciso pessoas autênticas para esse turismo gastronômico crescer, sem criar e nem montar nada artificial. “Hoje as pessoas querem ver isso, querem viver essa experiência. Fica a dica. Temos que valorizar todas as pessoas, todo esse trabalho do pequeno e do grande, tudo que for regional, tudo que for autêntico, paraense e amazônico. Eu até brinco de como é fácil surpreender o turista. Tudo nosso é diferente. Tudo nosso tem explosão de sabores, aparências diferentes, texturas diferentes e têm formas diferentes de se apresentar”, afirma o chef conhecido pelo restaurante Casa de Saulo.
M&E

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